Existem vários modos de confeccionar o arroz-doce. Este é sem dúvida a minha receita favorita de
arroz-doce porque ele fica muito cremoso e apenas doce o suficiente.
Arroz Doce
Para 8 pessoas
Ingredientes
- 260g de arroz carolino ou arbóreo
- 6 dl de água
- 1 pitada de sal
- 25g de manteiga
- 1 casca de limão
- 1 litro de leite morno (leite meio gordo ou gordo)
- 325g de açúcar
- 6 gemas
Preparação
- Num tacho largo coloque a água, uma boa pitada de sal, a casca de
limão e, quando ferver, junte a manteiga e o arroz. Mexa, tape e deixe
cozer cerca de 10 minutos em lume brando.
- Após os 10 minutos comece a adicionar o leite morno ao arroz, aos
poucos, mexendo sempre para não pegar. Ao fim de 15-20 minutos deverá
ter incorporado o litro de leite e o arroz estará cozinhado no ponto
ótimo.
- Junte o açúcar, mexa durante cerca de 5 minutos e afaste do lume.
- Numa tigela larga mexa um pouco as gemas (não é preciso bater) e
junte um pouco do preparado de arroz, mexendo sempre para evitar que as
gemas cozam (o objetivo é amornar as gemas para não talharem quando as
juntarmos ao arroz quente).
- Junte as gemas ao arroz e leve novamente ao lume, muito brando, durante cerca de 3 -4 minutos, não deixando ferver.
- Retire do lume, retire as cascas de limão, coloque em tacinhas ou
numa travessa funda e enfeite com canela. Sirva morno de preferência.
Notas
Esta receita não necessita de medidas exatas podendo ser ajustada conforme o gosto pessoal.
A cozedura inicial do arroz deve ser na proporção de uma medida de arroz para 2 de água.
Não junte o açúcar ao cozinhado antes do arroz estar no ponto de cozedura desejado.