Esta elegante sobremesa é só para adultos. Conte com algum tempo para a sua preparação.
Tempo de preparação à volta de 1 hora
Para 6 pessoas
Ingredientes
- 1 kg de peras pequenas e duras
- ½ litro de vinho tinto
- 250g de açúcar
- ½ limão, cortado em rodelas
- 1 pau de canela
- Um pouco de noz moscada
Preparação
- Num tacho inoxidável deite o vinho, o limão, o açúcar e as especiarias. Leve a lume médio até levantar fervura.
- Descasque as peras, deixando-as inteiras com os seus pés.
- Coloque as peras na calda a ferver, tape o tacho e deixe ferver
muito lentamente. Volte a fruta a meio da cozedura. O tempo de cozedura
varia, mas conte com cerca de 40 a 60 minutos (ou mais, se as peras
forem muito duras).
- Quando as peras estiverem cozidas (devem ficar tenras – verifique
espetando uma faca ou palito) retire-as da calda, escorrendo bem e
coloque-as num prato de servir fundo.
- Tire da calda também o limão e o pau de canela.
- Leve a calda ao lume novamente, fervendo até reduzir. Vá tomando
atenção – deve estar pronta quando aderir à colher de pau. Nessa altura
retire-a do lume e deite sobre as peras.
- Sirva as peras muito frescas/geladas, acompanhadas com uma bola de gelado de baunilha se preferir.
Notas
Se as peras forem muito grandes corte-as ao meio ou em quartos.